ЧБД

ЧБД - часто болеющие дети. К ним относят детей, заболевших в течение года более 6 раз. Клинические проявления представлены обычно ОРВИ. Как правило, такие дети болеют длительно и с осложнениями (отиты, бронхиты, пневмонии, ангины и др.). У более старших детей часто возникает  СХУ - синдром хронической усталости.

Причиной частой заболеваемости детей служат экзогенные и эндогенные факторы. К экзогенным факторам относят инфекционные агенты, психоэмоциональные нагрузки, стрессы, которые воздействуют на организм ребенка в процессе учебы, посещения садиков.
Эндогенные факторы - незрелость и неэффективность иммунных механизмов, функциональные отклонения со стороны различных органов и систем.

У детей, которые повторно болеют, в период между заболеваниями изменяется иммунный статус.  Наблюдаются нарушения клеточного и гуморального иммунитета, которые не приходят в норму сразу после выздоровления. Развиваются вторичные иммунодефицитные состояния. Поэтому основной компонент патогенетической терапии рецидивирующих заболеваний - иммунокоррекция. Иммунокоррегирующую терапию следует проводить в период ремиссии хронического заболевания, а также у здоровых детей с целью профилактики возникновения хронических заболеваний.

Самыми безопасными и одновременно эффективными иммунными препаратами на сегодняшний день являются Трансфер фактор содержащие комплексы.

Особенно актуально применение Трансфер факторов в следующих условиях:


  • в зимне-весенний и осенне-зимний сезоны
  • за месяц до регулярного посещения детского сада и школы
  • за 2 недели до отъезда на отдых в другую климатическую зону,во время поездки и в последующие 2 недели
  • при занятиях в спортивных школах, секциях, на соревнованиях
  • Основные рекомендуемые ТФ-комплексы: Трансфер фактор классический, Трансфер фактор эдвенсд, Трансфер фактор плюс.


Более подробно  ознакомиться с материалами клинических исследований в этом направлении 
можно в ДЦ"4Life-Воронеж", приобрести соответствующую литературу, получить консультацию врачей, применяющих в своей практике Трансфер факторы.

Используемая литература:

1. Методическое письмо Министерства здравоохранения Украины "Эффективность применения Трансфер факторов в комплексе иммунореабилитационных мероприятий"

2. А.Г. Боковой " Место Трансфер факторов в комплексном лечении и профилактике инфекционных заболеваний у детей и взрослых".

3. Методическое письмо Министерства здравоохранения России " Иммунореабилитация при инфекционно-воспалительных и соматических заболеваниях с использованием Трансфер факторов".



Комментариев нет:

Отправить комментарий